Время работы:
с 7:00 до 19:00
Телефон:
51-95-33
Адрес:
246020, г. Гомель,
ул. Черноморская, 1

Меню

 

       УТВЕРЖДАЮ

       Заведующий ГУО «Дошкольный

       центр развития ребенка «Медуница»

       г.Гомеля»

       ___________ Е.Н.Хомротова

       «____»____________ 20___

ИНСТРУКЦИЯ

об организации пропускного режима

в государственном учреждении образования

«Дошкольный центр развития ребенка «Медуница» г.Гомеля»

  1. Общие положения
  1. Настоящая инструкция разработана в целях обеспечения безопасности пребывания воспитанников и сотрудников государственного учреждения образования «Дошкольный центр развития ребенка  «Медуница» г.Гомеля»  (далее − учреждение) и регламентирует порядок организации пропускного режима и охраны учреждения, определяет порядок входа (выхода) сотрудников и посетителей, а также вноса (выноса) материальных ценностей.
  2. Для целей настоящей Инструкции используются следующие основные понятия:

Пропускной режим − порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты (с охраняемых объектов), устанавливаемый в целях защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств.

Внутриобъектовый режим − порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка, пожарной и противоаварийной безопасности.

  1. Данная инструкция распространяется на сотрудников учреждения образования, воспитанников, законных представителей воспитанников и посетителей.
  2.  В учреждении образования пропускной режим для посетителей осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность.
  3. Ответственность за организацию пропускного режима возлагается на заместителя заведующего по основной деятельности и заместителя заведующего по хозяйственной работе.

 

  1. Внутриобъектовый режим

 

  1. В учреждения образования оборудовано рабочее место сторожа с телефонной связью, системой автономной пожарной сигнализации (далее—АПС), тревожной кнопкой.
  2. Пропуск сотрудников, воспитанников, законных представителей воспитанников и посетителей в здание учреждения образования осуществляется через три входа, оборудованных чипированными дверями.
  3. В учреждении насчитывается 6 (шесть) эвакуационных выходов, открывать которые имеют право: дежурный администратор, заместитель заведующего по хозяйственной работе, заместитель заведующего по основной деятельности, ответственные на случай ЧС. Ответственность за открытие запасного выхода несет тот, кто открывает, а контролирует член администрации.
  4. Учреждение функционирует с 07.00 до 19.00 в будние дни. Дежурство администрации осуществляется с 07.00 до 19.00 в будние дни. Допуск воспитанников с законными представителями в учреждение осуществляется с 07.00 до 19.00 в будние дни ежедневно через три входа-выхода.
  5. Выход за пределы учреждения в рабочее время сотрудников осуществляется по согласованию с заведующим учреждения или членами администрации с фиксацией в «Журнал регистрации ухода и прихода в течении рабочего дня по административно-хозяйственным вопросам», исключая время обеденного перерыва.
  6. Дежурный администратор осуществляет контроль ведения «Журнала учета времени прихода/ухода сотрудников в учреждение». Делопроизводитель  осуществляет контроль ведения «Журнала регистрации ухода и прихода в течении рабочего дня по административно-хозяйственным вопросам». Делопроизводитель осуществляет запись сторонних посетителей в журнале на основании документа, удостоверяющего личность, ведет предварительную запись на личный прием к заведующему, в соответствии с графиком личного приёма.
  7. Согласно правилам внутреннего трудового распорядка сотрудники обязаны прийти в учреждение за 10-15 минут до начала рабочего времени. Сотрудники учреждения работают в соответствии с графиком работы, утвержденным заведующим учреждения и председателем ППО.
  8. Вход представителей обслуживающих организаций, иных юридических лиц осуществляется с предъявлением документа, удостоверяющего личность, записи в журнале регистрации посетителей, по устной или письменной договоренности с руководителем, членами администрации.
  9. Допуск посетителей осуществляется на основании предварительной записи к заведующему, в соответствии с графиком личного приема.
  10. Круглосуточный доступ в учреждение имеют заведующий, заместитель заведующего по основной деятельности, заместитель заведующего по хозяйственной работе, рабочий по комплексному обслуживанию здания.
  11. Без личного разрешения заведующего учреждения или заместителя заведующего по хозяйственной работе запрещается внос (вынос) в учреждение любых предметов.
  12. На территорию учреждения запрещается вносить (ввозить) опасные вещества и предметы, обладающие опасными свойствами (токсичными, взрывоопасными, пожароопасными, высокой радиационной способностью), а также специальные технические средства для несанкционированного получения информации.
  13. На территорию учреждения возможен въезд служебного транспорта (вывоз бытовых отходов, доставка продуктов питания) по установленному графику в соответствии со схемой движения. Служебный автотранспорт по доставке оборудования и материалов пропускается на территорию при предъявлении товарно-транспортной накладной или путевого листа. Въезд на территорию других транспортных средств возможен только по устному или письменному согласованию с заведующим или заместителем заведующего по хозяйственной работе. Личный автотранспорт на территорию не пропускается.
  14. В учреждении определено и оборудовано специальное место для складирования материальных ценностей: хозяйственная постройка, кладовая на пищеблоке,  склад материальных ценностей на 2 этаже. Личные вещи работников хранятся на рабочем месте, ответственность за их сохранность несет работник самостоятельно. Личные вещи, верхняя одежда воспитанников хранится в индивидуальных шкафчиках.
  15. Определить перечень предметов и веществ, запрещенных к хранению и использованию воспитанниками и сотрудниками в период пребывания в учреждении образования (приложение 1).
  16. В случае проведения ремонтных работ на территории и внутри здания, места опасные для жизни и здоровья людей, ограждаются, обозначаются и при необходимости освещаются.

 

  1. Пропускной режим

 

  1. Ответственность: за организацию и обеспечение охраны труда и пропускного режима, за пожарную безопасность в здании учреждения возлагается на заведующего.
  2. Ответственность за соблюдение: организации и обеспечение охраны труда, пожарной безопасности, требований пропускного режима возлагается на заместителя заведующего по хозяйственной работе и заместителя заведующего по основной деятельности.
  3. Охрана здания, обеспечение пропускного режима и противопожарной безопасности осуществляется администрацией в дневное время и сторожем в ночное время, выходные и праздничные дни посменно, в соответствии с графиком разработанным заместителем заведующего по хозяйственной работе.
  4. Сотрудники, осуществляющие охрану здания, выполняют свои обязанности на рабочем месте в учреждении в соответствии с требованиями, изложенными в настоящей инструкции и должностных инструкциях.
  5. В должностные обязанности кладовщика включен пропуск спецтранспорта на территорию учреждения, контроль закрытия ворот, калитки.
  6. По окончании рабочего дня помещения учреждения запираются ответственными за них лицами (сторожами).

 

  1. Обязанности сотрудников охраны учреждения.

 

  1. Охранник (сторож) должен знать:

должностную инструкцию;

особенности здания учреждения, хозяйственной постройки и прилегающей к нему территории;

расположение и порядок работы аварийной пожарной сигнализации, тревожной кнопки, средств связи,  средств пожаротушения, правила их использования и обслуживания;

порядок взаимодействия с правоохранительными органами, внутренний распорядок учреждения, правила осмотра ручной клади и автотранспорта;

алгоритм действий в случае возникновения ЧС.

  1. Охранник (сторож) обязан:

перед сменой осуществить обход территории учреждения, проверить внешнее состояние окон, дверей, отсутствие повреждений на внешнем ограждении;

строго контролировать вход (выход) воспитанников, законных представителей, сотрудников, посетителей;

не допускать в здание лиц с признаками алкогольного (наркотического) опьянения, со спиртными напитками, досматривать объёмную ручную кладь (хозяйственные сумками, чемоданы, свёртки и т.д.) на предмет проноса запрещённых предметов;

обращать внимание на людей, поведение которых носит выжидательный характер (бесцельно ходят, осматривая  территорию, не могут пояснить к кому и с какой целью они пришли в учреждение), либо наоборот, ведущих себя нагло и развязно;

включить (отключить) тревожную сигнализацию согласно графику;

обеспечить   контроль  территории  учреждения, производить обход территории;

выявлять лиц, пытающихся в нарушение установленных правил проникнуть на территорию учреждения, совершить противоправные действия в отношении воспитанников, педагогического и технического персонала, имущества и оборудования учреждения и пресекать их действия в рамках своей компетенции;

при обнаружении подозрительных лиц, взрывоопасных или подозрительных предметов и других возможных предпосылок к чрезвычайным ситуациям действовать согласно алгоритму.

  1. Охранник (сторож) имеет право:

требовать от сотрудников, законных представителей и посетителей соблюдения настоящей инструкции;

пресекать попытки нарушения внутриобъектового и пропускного режима.

  1. Охраннику (сторожу) запрещается:

покидать рабочее место без разрешения заместителя заведующего по хозяйственной работе или заведующего учреждения;

допускать на объект посторонних лиц с нарушением установленных правил.

  1. При наличии у посетителей, законных представителей,  сотрудников объемной ручной клади сторож должен предложить добровольно предъявить содержимое ручной клади. При отказе предъявить содержимое ручной клади посетитель, законный представитель,  сотрудник не допускаются в учреждение.
  2. В случае, если посетитель, законный представитель,  сотрудник, не предъявивший к досмотру ручную кладь, отказывается покинуть здание учреждения, администрация при необходимости вызывает милицию или применяет средство тревожной кнопки.

 

  1. Обязанности дежурного администратора учреждения.

 

  1. Дежурный администратор обязан:

строго контролировать вход (выход) воспитанников, законных представителей, сотрудников, посетителей;

не допускать в здание лиц с признаками алкогольного (наркотического) опьянения, со спиртными напитками, досматривать объёмную ручную кладь (хозяйственные сумками, чемоданы, свёртки и т.д.) на предмет проноса запрещённых предметов;

обращать внимание на людей, поведение которых носит выжидательный характер (бесцельно ходят, осматривая  территорию, не могут пояснить к кому и с какой целью они пришли в учреждение), либо наоборот, ведущих себя нагло и развязно;

включить (отключить) тревожную сигнализацию согласно графику;

обеспечить   контроль  территории  учреждения, производить обход территории;

выявлять лиц, пытающихся в нарушение установленных правил проникнуть на территорию учреждения, совершить противоправные действия в отношении воспитанников, педагогического и технического персонала, имущества и оборудования учреждения и пресекать их действия в рамках своей компетенции;

при обнаружении подозрительных лиц, взрывоопасных или подозрительных предметов и других возможных предпосылок к чрезвычайным ситуациям действовать согласно алгоритму.

  1. Дежурный администратор имеет право:

требовать от сотрудников, законных представителей и посетителей соблюдения настоящей инструкции;

пресекать попытки нарушения внутриобъектового и пропускного режима.

  1. При наличии у посетителей, законных представителей,  сотрудников объемной ручной клади дежурный администратор должен предложить добровольно предъявить содержимое ручной клади. При отказе предъявить содержимое ручной клади посетитель, законный представитель,  сотрудник не допускаются в учреждение.
  2. В случае, если посетитель, законный представитель,  сотрудник, не предъявивший к досмотру ручную кладь, отказывается покинуть здание учреждения, администратор при необходимости вызывает милицию или применяет средство тревожной кнопки.

 

  1. Действия при возникновении ЧС

 

  1. При возникновении чрезвычайной ситуации, когда жизни и здоровью людей угрожает опасность, дежурный администратор или работник охраны (сторож):

незамедлительно с помощью ручной системы тревожной кнопки подает сигнал тревоги, либо иными доступными способами вызывает наряд милиции;

оказывает первую медицинскую помощь пострадавшим;

устанавливает очевидцев;

по возможности обеспечивает охрану места происшествия.

  1. При вооруженном нападении дежурный администратор или работник охраны (сторож):

не оказывает сопротивление, по возможности незаметно нажимает кнопу тревожной сигнализации, либо иными доступными способами вызывает наряд милиции;

 старается затянуть время выполнения требований нападающих, для удержания в учреждении до прибытия помощи. Если преступники покинули объект, не преследует их, при возможности запоминает их приметы и направление, в котором они скрылись (если скрылись на транспортном средстве - его марку и регистрационный номер);

прибывшим сотрудникам милиции подробно сообщает о произошедшем.

  1. При обнаружении взрывоопасных предметов (взрывных устройств), в том числе подозрительных пакетов, свёртков  дежурный администратор или работник охраны (сторож):

немедленно сообщает об этом в оперативно-дежурную службу ОВД по средствам проводной связи (только по стационарному телефону), сигнал тревоги подавать только с помощью станционной кнопки тревожной сигнализации;

 сообщает об этом руководству учреждения образования;

 обеспечивает блокировку и охрану места нахождения обнаруженных предметов, принимает меры к эвакуации людей, до прибытия наряда милиции не допускает людей к обнаруженным предметам, не трогает их руками.

  1. При получении сообщения о за минировании объекта дежурный администратор или работник охраны (сторож):

фиксирует время поступления телефонного звонка или сообщения;

 в ходе телефонного разговора получает как можно больше информации о причинах угрозы, условиях, при выполнении которых можно избежать взрыва, о самом взрывном устройстве и времени взрыва. Запоминает особенности речи звонившего, наличие акцента, дефектов произношения посторонних шумов и т.д.;

 по окончании телефонного разговора, не кладет трубку на рычаг. Подробно описывает на листе бумаги содержание разговора. С другого телефонного аппарата сообщает имеющуюся информацию в оперативно - дежурную службу ОВД, руководителю учреждения образования, незамедлительно с помощью стационарной кнопки тревожной сигнализации подает сигнал тревоги;

по прибытии оперативно-следственной группы, а также специальных служб сообщает им имеющуюся информацию о принятых мерах.

  1. При обнаружении следов или предметов, которые могут свидетельствовать о совершенном или готовящемся правонарушении дежурный администратор или работник охраны (сторож):

незамедлительно с помощью ручной системы тревожной сигнализации подает сигнал тревоги и сообщает в оперативно-дежурную службу территориального ОВД;

принимает меры по сохранению следов и предметов правонарушений, не допускает на место происшествия посторонних лиц до прибытия сотрудников милиции;

сообщает об этом руководителю учреждения.

  1. При стихийных бедствиях, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, а также при внезапном возникновении состояний, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства, специальный транспорт пропускается на территорию учреждения беспрепятственно.
  2. Пропускной режим в здание учреждения при чрезвычайных ситуациях ограничивается для всех лиц, кроме задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации.
  3. После ликвидации чрезвычайной ситуации организация пропускного режима возобновляется.

Заместитель заведующего

по хозяйственной работе                                              И.В.Чернышова

 

Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ

предметов и веществ, запрещенных к хранению и использованию

воспитанниками и сотрудниками в период пребывания в учреждении

1. Спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся вещества.

2. Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия.

3. Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи).

4. Химические и ядовитые вещества.

5. Наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества.

6. Алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво.

7. Огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества (либо их имитаторы или муляжи).

 

footer